おいもの美味しい季節になりましたね~(^^♪
この時期はお芋の旬で、江戸からお芋のおいしい川越までの距離が13里なので
10月13日を『さつまいもの日』と川越いも友の会が制定したようです。
みなさんご存じの通りお芋には便通を整える食物繊維がたっぷりで、
細胞を傷つける活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があり、肌に張りを与えるビタミンC、
ろ、ろ、老化を防ぐビタミンE、高血圧の予防に役立つカリウムなども多く含まれているそうです。
って、私にぴったりな食べ物じゃないですか!!
焼き芋、天ぷら、大学芋、芋チップスもいいですね~
食べすぎには注意します(^_-)-☆
BLOG
ブログ
今日は、『さつまいもの日』だそうですよ☆
直売
2020/10/13