山形の私の実家では、毎年母が梅干し作りをします。
夏の晴れの日に、漬けた梅としその葉を三日間天日干しにします。
昔はよく、天日干しにしてあるカリカリのしその葉を、内緒でつまみ食いしていた私!!
そのパリパリのしその葉を、母は手作りゆかりにしています。
当たり前のように、お弁当に入っていた梅干し。
今現在も、我が家の冷蔵庫には、母の手作りの梅干しが常備してあります。もちろん!なくなれば、母が宅急便で送ってくれます。
食べると、すっぱいけどホッと安心する、おふくろの味です。
私の元気の源!!
いつか。。。
また、天日干しでカリカリになったしその葉を、内緒でつまみ食いしたい私です。
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私のエネル源の梅干し!!
磯子SS
2021/05/26