BLOG

自慢の郷土料理

前回から飯テロ担当の子安SSです!

今回は奄美に帰ったときに食べた郷土料理の”鶏飯”です!
地元では祝い事の際に食べることが多いです。

image0.jpeg

白飯の上に鶏肉、卵、椎茸、ネギ、きざみ海苔、パパイヤ
そして島で有名な柑橘類”タンカン”の皮を載せて丸鶏を煮込んで取ったスープをかけて食べるのです!!

image2.jpeg

全部のせるとこんな感じです!
お店の方からはお好みで載せてくださいと言われますので自分好みに作ることが出来ます。
オススメの食べ方は白飯少なめ、具材ちょい多め、スープたっぷりです!
どこのお店も具材やスープにこだわっているので非常に美味です。

そして奄美というか鹿児島といえば”鳥刺し”も忘れてはいけません。

image3.jpeg

これがまた堪らないんです!
たくさん鶏飯の話をしましたが実は自分のイチオシは鳥刺しだったりします(笑)

BACK